談胸部月經型子宮內膜異位症

身為一位女性,真的有點無奈,因她的生殖器官生病都是無厘頭(就是沒什麼外因),據我了解,除了性病一定從外界侵入以外,其他生殖器官的毛病都是自己欺負自己,而且都是默默地暗地裡使壞,妳若不相信,那我們來細數看看,無論子宮頸癌、內膜癌、輸卵管癌、卵巢癌,甚至卵巢瘤及肌瘤等等那一項是從外面飲食或藥物引發的,所以會讓所有女性防不勝防,更氣的是,到今天為止,我們當醫生的雖一直在努力研究,都還找不到真正的病因來幫忙女性預防,所以各位女士目前的健康之道就是定期健康檢查,提早發現,提早治療。因為女性生殖器官的癌症細胞到後期都一定會外溢流竄到身體各處,那時候就很糟糕了。

癌症就像使壞的小孩,會隨時隨地在身體各處惹事生非(意思是會轉移)這是大家知道的事。而乖乖牌的子宮內膜也會這樣到處惹事生非則一直令人費解(指的是內膜異位症),在女性子宮內,內膜唯一的扮演角色就是維護胚胎正常著床正常發育成長而已,其他就沒有它的事了,是一個很正面而且不可或缺的功能,照道理,它沒有使壞的性向。可是我們都知道,女性不可能每個月都會受孕,而且內膜細胞的生命週期不長,容易老化,這對胚胎著床有不利的影響,所以老內膜也有下台換下一代新內膜的時候,照道理,沒受孕,月經來了,褪下來內膜碎片應該全數隨著經血排出子宮體外才對,但是經血一來是一下子就大量湧出,而洩洪的子宮頸管徑又狹窄,因此很快地經血就會塞滿子宮腔,為了加速排放,子宮本身會自動收縮,可是這樣一來,會將部份的經血夾帶內膜碎片擠向双側的輸卵管並掉進腹腔內,這個情節幾乎是每位女生都會發生的事,因為有人在經期期間作腹腔鏡研究,結果發現約90%的女性肚子內多多少少都有經血的存在。內膜碎片細胞生命力很強,隨時隨地都可存活下來,但因存活的條件是需豐富的血源,放眼骨盆腔內都缺乏這個環境,所以內膜碎片一旦生存下來,它伸出來的觸角是越鑿越深才能採到血源,這樣是會破壞腹內器官的組織構造的,卵巢巧克力囊腫、直腸內膜異位症就是這樣來的,可是內膜碎片是有重量的。一般而言,這些碎片大多數應該會掉到輸卵管下骨盆底才對,子宮以上如胃、肝甚至橫隔膜等應該相安無事,可是事實不然,據東京大學的研究發現,有些女性上腹腔內會產生一種順時鐘的氣漩,因此就會把內膜碎片帶到右側橫隔膜的下方去並停留在那邊,一旦存活下來,它會侵蝕橫隔膜、穿透它並進入肺部,然後破壞肺部組織形成氣胸,因都發生在月經期,所以叫做月經型氣胸,這是緊急事件,弄不好,會致命的。這些飄來的異位內膜數量都非常細微,往往肉眼看不到,所以胸腔科醫生有時會很辛苦才能找到病兆。 但也有些碎片細胞會滲入橫隔膜血管系統進入肺部,然後駐紮下來,等月經來時以咳血表現,這雖無氣胸嚴重,但也會令人緊張,因若不好好治療,有一天也有可能轉換成氣胸的,不過令人費解的是這些異位細胞群都是先繞道腹腔後才去肺部的,但是病人很少有經痛病史,所以這些病人無法作預警式的治療,而嚴重性的腹腔內膜異位症的病人是不是有一天也會有氣胸或咳血的症狀,這倒沒人提過,這是有待日後觀察的。

氣胸是非開刀不可的,但一旦開刀,肺部纖維化就會產生,這對日後呼吸功能會有影響,所以術後一定要配合藥物治療,但東京大學表示,復發率是3成,不管妳是吃避孕藥、Dienogest或打GnRH agonist,但很奇怪與不解,東京大學有提到療得高,但是就是不用它,可能是古早藥,過時了,沒人喜歡了,但我卻很喜歡它。不過病人真的要積極治療,一位南部來的高中生,由媽媽陪同來到羅東,因之前她隔一年就發生一次月經型氣胸,已開過兩次刀,目前穩定但很奇怪都沒服過任何藥物,我在猜,可能是這類病人,大家都碰的不多,臨床經驗大家都不夠吧?家長擔心她再發,但不知道怎麼辦,因我的部落格裡面有提過這樣案例,所以想聽聽我的意見,我建議應吃藥作預防治療,原因是異位內膜細胞像灑芝麻一樣是散佈型的,胸腔開刀卻只是局部性的,所以若沒服藥去除肺部的其它內膜細胞,難保不會再發,也因我沒有實證證明,所以家長退縮了,不過今天東京大學所寫的這篇文章論點已證明支持我當初的看法,因她們沒再跟我連絡,所以我就不知後續進展如何,希望她能健康平安無事。我曾治療過兩個病人,一個有再復發,但沒再開刀,僅藥物治療而已,最進這位病人有再來診間,已8年了,都沒再出事。

一位25歲的未婚小姐,從沒經痛過,約一年前,每當月經要來之前一天就會咳約8公分大的血痰,一天一次共兩天,後就沒事,本以為感冒引起的,但咳血每個月都準時報到,她才去看醫生,作很多胸部檢查,但都顯示正常,也會婦產科,但都沒服藥,一年下來,咳血仍在,她不放心,所以過來羅東,雖服一個月的藥,但咳血仍在,但量已減少一半,我鼓勵她繼續服藥治療,因據我的臨床經驗及東京大學的報告,月經型咳血,單服藥物就可達到百分之百的療效。

胸腔月經型內膜異位症含4種型態,氣胸佔最多,約72%,咳血佔14%,血胸佔12%,最後是肺部結節佔2%,前面兩種最好診斷,後面就困難了,但各位一定要謹記在心,只要發生在月經期都要張大眼睛,趕緊治療,免除後遺症。

 

創作者介紹
創作者 l4i0n 的頭像
l4i0n

林正權的部落格

l4i0n 發表在 痞客邦 留言(63) 人氣()


留言列表 (63)

發表留言
  • besspig09
  • 林醫生您好

    上週六(8/4)因又有尿意感,所以回診,發現外前庭用棉棒測試仍會痛,故又打了兩針
    這幾天使用藥膏(請先生幫忙擦)擦完藥膏後,都會覺得小陰唇內側乾乾的、微微熱熱的,且會有尿意感,這會是正常的嗎?
    謝謝
  • 未好之故,請加油

    l4i0n 於 2018/08/08 22:45 回覆

  • 訪客
  • 醫生你好,我目前懷孕六週多,上個禮拜有看到心跳,但最近分泌物由咖啡色轉成近兩日的鮮紅色,已有打安胎針與三餐服用小白球,昨天造腹部超音波醫生說原本在正常位置的胚胎掉下來了,胚胎目前雖然還在子宮內膜裡,但如果再往下掉就會流掉,今天都臥床服用小白球,希望血可以停止,但似乎還沒有什麼效果,想請問醫師還有其他辦法可以讓血停止的嗎?還是只能多臥床休息謝謝
  • 應該不會掉,妳有內診嗎?

    l4i0n 於 2018/08/08 22:46 回覆

  • 悄悄話
  • besspig09
  • 林醫生您好

    8/4因又有尿液感,所以又補打兩針,至今日(8/8)尿液感又來襲,陰道或尿道部分又有些許刺刺感,感覺似乎有點殘尿在內褲上,請教醫生
    1、會建議我去婦女泌尿科做個完整的檢查嗎?
    2、還是說這只是治療的過程?

    真的真的很擔心!不爭氣又哭了
    雖然打針後已解除搔癢感跟灼熱感
    最怕間質性膀胱炎,因為他不會好
    但尿液感還是會再來襲⋯
  • 沒治療不好的病,想去檢查亦可,這樣妳才能解除疑慮

    l4i0n 於 2018/08/08 22:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小羅
  • 感謝林醫師的內診,唯無法完成整個檢查過程,真的很抱歉.感恩!?
  • 沒啦

    l4i0n 於 2018/08/13 22:46 回覆

  • besspig09
  • 林醫師您好

    想請問您幾個問題:
    1、近期我體溫都偏高,約37.5或37.4左右,這是否也跟前庭炎有關?
    2、體溫偏高會是我前庭炎尚未痊癒的主因嗎?
    3、近期陰部較敏感,會有很沉重、酸酸的感覺,若使用坐浴會舒緩嗎?

    昨天去看診又忘了請教醫生,謝謝醫生
  • 體溫的事,再觀察這2天

    l4i0n 於 2018/08/14 22:13 回覆

  • 訪客
  • 我2016/8/12(37歲)發生右部氣胸(8/15開刀),晚上MC來,當時還不確定是月經型氣胸,爾後持續觀察,2016/11/25又再次發生氣胸狀況,2018/11/26 AM10:00 MC來,之後每個月都在月經週期間發生氣胸狀況, 2017/2/11開始服用寮得高服用至2017/6/7(總共服用約5個月),服用期間,沒有發生氣胸狀況,但經期非常亂,量也很不正常,體重增加,長青春痘,皮膚很差..停藥後2017/7/23 MC來,氣胸又發作.所以後來2017/7/27 尋找中醫調理身體,調整至今.持續有吃中藥(中藥調理後MC量有比以前少),也因為每個月經期來訪,氣胸狀況有時會較嚴重,有時會較輕微,後來與胸腔科醫生討論過決定2017/12/18 第二次胸腔手術(自費組織片),截至目前每個月月經週期 ,會有較輕微的氣胸狀況發生,與之前狀況比較是有進步,但是每個月月經週期,都還是會有氣胸狀況,(目前我月經來訪前,只要有稍微感覺胸悶,我就會先吃胸腔科醫生開立的止痛藥)想請教醫生,我這樣的狀況,可否給我建議,不好意思,前面敘述過長, 感謝您耐心看完.
  • 療得高一天吃幾顆?我猜是4顆,對不?妳不治療不行,因胸部會纖維化,真的希望妳過來羅東,我幫妳把病治好

    l4i0n 於 2018/08/16 22:52 回覆

  • 訪客
  • 我2016/8/12(37歲)發生右部氣胸(8/15開刀),晚上MC來,當時還不確定是月經型氣胸,爾後持續觀察,2016/11/25又再次發生氣胸狀況,2018/11/26 AM10:00 MC來,之後每個月都在月經週期間發生氣胸狀況, 2017/2/11開始服用寮得高服用至2017/6/7(總共服用約5個月),服用期間,沒有發生氣胸狀況,但經期非常亂,量也很不正常,體重增加,長青春痘,皮膚很差..停藥後2017/7/23 MC來,氣胸又發作.所以後來2017/7/27 尋找中醫調理身體,調整至今.持續有吃中藥(中藥調理後MC量有比以前少),也因為每個月經期來訪,氣胸狀況有時會較嚴重,有時會較輕微,後來與胸腔科醫生討論過決定2017/12/18 第二次胸腔手術(自費組織片),截至目前每個月月經週期 ,會有較輕微的氣胸狀況發生,與之前狀況比較是有進步,但是每個月月經週期,都還是會有氣胸狀況,(目前我月經來訪前,只要有稍微感覺胸悶,我就會先吃胸腔科醫生開立的止痛藥)想請教醫生,我這樣的狀況,可否給我建議,不好意思,前面敘述過長, 感謝您耐心看完.
  • 抱歉,至今才回,我目前治療類似病人,效果很好,能否過來羅東一趟,我們共同加油

    l4i0n 於 2018/09/17 23:19 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 林醫師您好,療得高我服用五個月,每天兩顆。
  • 因連續吃才會亂經,我只一顆,連吃21天就停藥,下一週期的第5天又開始,共3個月而已,又療得高單服會有中途出血現象,所以我有添加藥物,改善這個現象,要不要過來羅東,我幫妳,再這樣下去,對妳身體不好

    l4i0n 於 2018/08/17 22:39 回覆

  • 訪客
  • 林醫師您好,我現住在高雄,以下症狀皆在高雄本地醫院治療,自今年四月到五月底三次血尿後,接著骨盆腔發炎,也住院注射抗生素接著服用藥物看似好了後,過兩天又復發,有做Culture,因此又繼續完成療程,從8/10停藥後至今過6天,但左右下腹靠近恥骨處從病發到現在仍有壓痛感,肚臍右下方4公分處的壓痛感也仍在;每天多喝水但排尿好像無力,請問該何解?請教醫生,是否建議我北上求醫?
    由於之前反應壓痛感還在,原醫生建議熱敷就好,請問還是我在本地回診時需要再描述什麼症狀才對?
    感謝!
  • 妳先參考我寫的一篇文章----談女性腹痛,我認為是得前庭炎,建議來羅東一趟好了,一次就把它治好

    l4i0n 於 2018/08/18 14:36 回覆

  • 訪客
  • 林醫師你好
    請問做完輸卵管攝影需要避孕嗎?謝謝
  • 不必

    l4i0n 於 2018/08/17 22:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • freda
  • 請問醫生
    輸卵管攝影後出血大概會多久?
    持續出血 需先回診嗎? 謝謝
  • 作攝影需夾子宮頸固定,不擔心,幾天內就好了

    l4i0n 於 2018/08/20 05:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 林醫師您好!我今日下午15:00左右從新竹過去看診。
    您有給我白色盒子及黃色盒子的藥膏擦。
    不過我至藥局領藥時,又有一條美康軟膏,也是說早晚擦。
    請問我順序該怎麼擦呢?
    美康軟膏也是擦在前庭黑色兩條線的位置嗎?
    謝謝您!
  • 小陰唇外有癢用美康

    l4i0n 於 2018/08/30 23:10 回覆

  • 訪客
  • 好的!謝謝林醫師
    不過我剛剛遇到另一個問題,因為我本身是非常易過敏的體質。方才擦完白圓罐藥膏沒事,黃罐的藥膏一擦就好刺痛!
    過了一會兒就習慣了 不痛了,但是擦藥膏的地方皮膚卻有點小出血了。
    我應該繼續使用嗎?謝謝
  • 繼續

    l4i0n 於 2018/08/31 23:06 回覆

  • 訪客
  • 林醫師您好,我是昨日從新竹過去看診的。
    您有給黃罐跟白罐藥膏,但因為我本身有過敏體質,黃罐的昨晚第一次擦了很刺痛,過一下好了卻有皮膚小出血的狀況。
    請問我應該繼續擦嗎?
    早上再擦一次 這次抹的量比較少,不會痛了。
    好像也沒有出血了~
    這樣可以繼續擦嗎?
  • 繼續

    l4i0n 於 2018/08/31 23:10 回覆

  • 悄悄話
  • 黃小姐
  • 醫生你好 我是9/10去看診的 確診為前庭炎 9/11感覺都還好只是擦完藥會微微刺痛 9/12下午陰蒂下方區域就突然非常刺痛 請問我該怎麼辦 為什麼會這樣
  • 那是前庭周圍有微細破皮所致,請單擦白罐3天,待破皮痊癒,再加黃盒

    l4i0n 於 2018/09/12 23:02 回覆

  • 黃小姐
  • 承上 請問刺痛發作的時候要怎麼舒緩疼痛 冰敷可以嗎
  • 已覆

    l4i0n 於 2018/09/12 23:03 回覆

  • 黃小姐
  • 醫生 我已經痛的快要死了 請你幫幫我
  • 已覆

    l4i0n 於 2018/09/12 23:05 回覆

  • 北京病患
  • 林医师您好:
    我是子宫内膜异位症异位到腹股沟的那位患者,吃您的药大约两三年了,大大减轻我的疼痛,但是如果停吃,还是会疼得有些不舒服。今年5月份起,我突然停经了两个月。之后,月经恢复正常。我的泌乳素PRL已经高了有两年左右吧,一直没时间去医院检查原因。今年4月初,经期的第4-5天,我验了肿瘤标的、性激素。异常的地方我列出来:
    1) CA-125:65.04 U/ml (正常值为0-35) 已比我两三年前两百多的数值下降很多!
    2) CA72-4:10.6 U/ml (正常值为0-6.9)我第一次发现这项异常!
    3) 胃泌素释放肽前体PROGRP:93.38 pg/ml(正常值为0-68.3)我第一次发现这项异常!
    4)泌乳素PRL:1493.3 mIU/L (正常值为70.8-566.4)
    我的其他项性激素数值都属正常。

    请问:
    1)我今年5月份起突然停经两个月,可能是因为泌乳素长期偏高吗?还是即将自然停经了?(今年45岁,首次月经是12岁。)

    2)长期吃您开给的那些药,有可能导致泌乳素偏高吗?

    3)泌乳素长期偏高的女性,适合吃您目前开给我的那些药吗?

    4)我需不需要去当地医院深入检查泌乳素长期偏高的问题?若需要,月经第几天去医院都可以吗?

    5)我的子宫内膜异位症引起的疼痛,如果停经(或绝经)是否就不会再痛了?

    6)一般自然停经过渡到完全绝经,大约需要多久?
  • 1--可能,請加驗FSH
    2--不會
    3--適合
    4--須要,須照SELLA TURCICA
    5--是
    6--台灣女性47-52
    7--檢查結果請再告訴我

    l4i0n 於 2018/09/14 22:47 回覆

  • szv0118
  • 請問醫生 有自律神經失調的話 是不是得了前庭炎會更加難治好 對痛更敏感 上次打針後一整天都痛 擦藥只是一時緩解 尿完後又開始刺痛 謝謝
  • 才開始治療而已,繼續擦藥,2週後再說

    l4i0n 於 2018/09/17 23:13 回覆

  • #36 北京病患
  • 林医师,我是上面#36的北京病患,谢谢您的回复。您提到的需要加验FSH,我今年4月底(月经第4-5天)那次验性激素时,FSH的结果是25.43 IU/L(卵泡期参考值是3.85-8.78),这数值超过了卵泡期的参考值,结合我的超高的泌乳激素来看,代表什么?

    您提到针对超高的泌乳激素,需要我去检查蝶鞍摄影。请问X光就行?还是需要核磁共振MRI??或者需要“增强CT”?(北京的医院好像流行MRI,但是否对身体伤害较大、较贵、尚无必要?)

    另外,我上面列出几个异常的肿瘤标记验血结果(CA72-4...),要不要紧?
  • FSH>40才算更年期,妳OK
    2--X光就可

    l4i0n 於 2018/09/17 23:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 台北 yo-yo
  • 林醫師,我是今天從台北過去做子宮鏡檢查的。原本很擔心沒有性行為做檢查會痛。沒想到從開始到結束都完全沒有疼痛感。感謝您超級高明卓越的醫術。

    做完當下知道是慢性發炎真的很感激您。3年來斷斷續續發生的出血終於可以確診了。沒有看您的部落格前,完全不知道沒有性行為能用子宮鏡做檢查。之前醫生聽到沒有性行為連幫我內診都沒有,說沒有性行為,子宮不會發炎。只是ㄧ再做腹部超音波,然後開只血藥給我吃。血止就說沒事了。到最後我自己都很害怕,上網找資料,才找到您的部落格。

    您真的太厲害了👍。做的當下完全沒有一丁點疼痛感。
    要再次感謝您。之後月經來時我會再跟您報告後續狀況的。
    您真的是婦產科最棒最厲害最權威的醫生了!!!

  • 謝謝妳,我們一起把病治好

    l4i0n 於 2018/09/17 23:26 回覆

  • 台北 yo-yo
  • 林醫師,我今天又出血了。因為無法從台北趕到您的門診,所以我掛了台北某大醫院的診。他用腹部超音波照到2個肌瘤約1.8cm左右2邊各ㄧ個。所以他開止血藥給我,然後叫我吃避孕藥。但是林醫師您幫我照子宮鏡時並沒有照到肌瘤啊?我現在要怎麼辦?
  • 妳最後經期日再告訴我,請不要吃避孕藥,子宮腔內沒肌瘤就放心,下次有機會,我再超音波看有無肌瘤?不緊張好嗎?

    l4i0n 於 2018/09/18 22:54 回覆

  • 台北 yo-yo
  • 林醫生
    我要吃止血藥,然後再吃您開的藥嗎?
    他開給我
    cytotec 200mcg tab
    Naposin 250g tab
    Trand 250mg cap

    我要跟您的藥一起吃嗎?
    還是怎麼出吃?

    我現在還有出血




  • 月經期呢?

    l4i0n 於 2018/09/18 22:58 回覆

  • 黃小姐
  • 醫生 我這兩天感覺不痛 今天晚上又開始慢慢痛起來 好像每次的痛點都不同 造成我一度恐慌症發作 生不如死 真希望趕快治好 希望醫生能給我信心 謝謝你的耐心回復
  • 加油啦

    l4i0n 於 2018/09/18 23:11 回覆

  • 台北 yo-yo
  • 林醫師,我月經是9/6-9/16號

    9/17子宮鏡檢查。 下午無出血

    9/18出血。量差不多是月經第一天的量

    不知這是否是照子宮鏡還是?
  • 是排卵性出血,不緊張,不吃藥,觀察3天再說

    l4i0n 於 2018/09/18 23:10 回覆

  • 台北 yo-yo
  • 補充一下,我9/6-9/8中量。其他天就幾滴幾滴在出血
    所以我9/17請您做子宮鏡檢查
  • 已覆

    l4i0n 於 2018/09/18 23:13 回覆

  • 台北 yo-yo
  • 林醫師那您開給我的消炎藥先吃嗎?還是也不吃呢?
  • 已確診就要吃

    l4i0n 於 2018/09/19 23:19 回覆

  • 台北 yo-yo
  • 林醫師您好,我剛讀完您的避孕藥文章,才知道避孕藥會假性出血。

    我月經8/14來。然後9/6出血ㄧ點。我去醫院醫生說要吃藥觀察。因為我不正常出血2年,約發生5-6次,每天幾滴血,出血時間沒有記下。

    9/6 provera 10ng tab 吃2顆。

    9/7 開始 winstop 28tab /piece 吃了6天。

    9/7下午又有月經量的血 ,然後就ㄧ小點血ㄧ直滴到16號。

    然後9/17 找您做子宮鏡,您說是慢性發炎,有開藥給我

    9/18 又有月經的量出現。今天9/19也是。

    想請問您:

    1 請問我是因爲吃了上面那2種藥。所以經期亂掉了嗎?
    以前約 25-28天來。

    2 您開給我的消炎藥6天份,要繼續吃還是觀查˙?

    3 我18號去台北醫院,醫師又開 winstop 28tab /piece給我。
    我沒有吃。開這藥給我的是不同醫師。我怕我再去別的醫院看,也是會開這藥給我。想問您,我的狀況有需要再回您的診做治療嗎?還是先觀察呢?

    抱歉,您問診時,我中間有吃了其他藥沒有告知,原本以為才吃幾顆應該沒關係。謝謝您的回答。




  • 把它簡單化,所有藥物皆不吃,單吃我給的

    l4i0n 於 2018/09/19 23:23 回覆

  • 痞客邦

  • 嗨~親愛的部落客與同好夥伴們,看到大家在部落格中互動留言,真是太開心啦~
    痞客邦有個追新留言小祕技tip要偷偷告訴你喲!
    只要運用簡單的小撇步,在喜愛的部落格文章中,按下【+關注】按鈕,就能在自己的興趣牆上快速追蹤各種最新動態,即時和部落客與同好夥伴們留言互動,還能探索發掘更多你可能喜歡的興趣社群新鮮事喔!
    >>去看看怎麼運用【+關注】https://goo.gl/xfxB4o

    也歡迎大家多多關注痞客邦官方帳號,獲得更多新消息!
    >>去關注【痞客邦】https://goo.gl/2sEzuL
    >>去關注【PIXstyleMe】https://goo.gl/PBGd69
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • VEVE
  • 林醫生 你好
    步人40之後,感覺經血的量跟之前不一樣,所以想請問這是正常的嗎?
    最近的經期10/1第一天都是傍晚才來,是要用衛生紙擦才有咖啡色的,護墊上完全沒有,10/2第二天連衛生紙擦都沒有了,當然護墊也沒有,到了10/3第三天才漸漸有咖啡色+紅色的經血,因為年輕時都沒這樣
    想請問醫生
    1. 經期是10/1開始算嗎?
    2. 要到第三天量才會出來,需要做什麼檢查嗎?有可能會有什麼婦科疾病?還是純粹是年紀大了嗎
    謝謝醫生了
  • 正式月經來前3天內一點點出血,都屬正常

    l4i0n 於 2018/10/30 23:03 回覆

  • 訪客
  • 林醫師您好
    我是劉薰,不知道為什麼一直無法登入所以無法留悄悄話
    可否給我您的信箱或是其他的聯絡方式?
    謝謝
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼