女性超過35歲的不孕評估與診治對策

由於教育水準提升,社經地位增加,導致女性晚婚的趨勢全世界皆然,這包括美國在內,據美研究統計,從1970-2002間,30歲以上才結婚的人數增加6倍,但年齡卻是殘酷冷面的殺手,結了婚而無子嗣的比例隨年齡增加而增加,一個有趣的數據告訴了我們這個社會的現實,20-24歲的有6%,25-29歲的有9%,30-34歲的有15%,35-39歲的有30%,40歲以上就暴增到64%。

據研究,結婚後,或早有正常性關係的前一年,約85%會自然懷孕,換句話說,若滿一年女生肚子仍然是扁扁的,一點消息都沒有,就應該與先生連袂去看醫生,但超過35歲的女性,則應該提早半年就開始行動,因為卵巢內的庫存卵子的有效年限是35年,若超出,則卵子多少會開始變質,而且是一年比一年增加,所以歲月不饒人就是這個意思,何況外人虎視眈眈的眼光無形壓力及性慾漸次減退的自然變動更增加受孕的不確定性,這裡要特別強調是男士此時的精液也要即時檢查,不要等到女性的檢查沒問題之後才要進行,因不正常精液的治療很棘手,往往效果不是很明顯,而且費時費力,何況先生的年齡也應該不小了,高齡對雙方都是一個無法抗拒的危險因素。

影響男士的精液品質有1--陰囊發炎,如曾有過尋花問柳。2—睪丸受傷,如踢足球、打跆拳比賽、飆車跌落等。3—暴露在有毒職場或熱鍋爐旁。4—有陰囊靜脈曲張史。5---染色體畸形。6---有過全身性疾病,如高燒不退、腮腺炎等。7—有開過腹腔手術8—有開過疝氣手術。9—重度抽煙。10—厲害嗜酒。

取精液檢查的規定是需禁慾48-72小時,在老婆經來時最恰當,用手淫的方式(老婆幫忙亦可)或陰道行房至快射精時。雖然有專家說精虫於射精後24小時就可以再製造同樣規模的的成熟精液,但最近的說法是說要有更完整的下世代精虫,實際上需時2個月,所以對精虫檢驗有疑慮,再度檢查需等至3個月之後。這是對檢驗精液的標準作業是這樣,在臨床上還是相信隔24小時精液就可再造,這樣對處理不孕才有幫助。

精液的標準又有新規定:1—精虫外型正常需40%以上。2—往前直線活動力需佔32%以上。3---總活動力需佔40%以上。4—精虫量是一1 CC15百萬以上,總數需39百萬以上。5---一次射精量:至少1.5CC(45點在以前很少被注意)

男士同時可驗男性素,卵泡刺激素及泌乳激素等,但我私自認為抽血的幫助不大。而網路上蠻夯的房事後試驗及抗精虫抗體檢驗已不再使用,因已證實沒使用價值。同時男士動不動就作陰囊的靜脈曲張手術,現在已知道沒有足夠的證據証明可以增加受孕率或增加精虫數,所以須謹慎為之。而男士服用含鋅、維生素EL-CARNITINE(一種抗氧化物)的健康食品,小規模的研究認為有效,大家可參考之。

至於女士方面,最擔心的還是卵巢功能,最常被用到的是抽血驗PRL及AMH(卵巢儲存功能),但AMH是新興的檢驗,最近被發現有濫用驅勢,所以一旦發現AMH數值低的時候,(心裡會很不甘願及服氣),可以在經來第3天再驗FSH及E2,若FSH的值是10-20miu/ml或E2>60-80pg/ml,才真正是卵巢功能不足,所以各位對自己要有信心。

35歲了,時不我予,所以一切檢查包括男士應該一氣呵成,但我發現大家最欠缺的是子宮鏡檢查,而它又是最重要的項目,因此有需要的女士應該早一點做這個規劃,祝福大家。

文章標籤
創作者介紹

林正權的部落格

l4i0n 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • yazu38
  • 請問,不孕症的子宮鏡應該是要檢查什麼呢?謝謝抽空回覆~
  • 子宮腔內的構造

    l4i0n 於 2015/07/18 22:33 回覆

  • 悄悄話
  • 菁
  • 林醫師好:
    我和先生都是33歲,做過一系列檢查,先生的精蟲形態是3%,我則是巧克力囊腫1公分及子宮腺肌症,結婚一年半未懷孕,請問您建議吃排卵藥嗎?因精蟲形態是3%的話,如此就算產生較多的卵子,這樣一樣可以增加懷孕的機率嗎?
  • 1--形態?請詳述,請問數量呢?活動率呢?
    2--經痛有無?子宮鏡呢?基礎體溫呢?

    l4i0n 於 2015/07/26 23:04 回覆

  • 菁
  • 林醫師好:
    我是樓上,
    1.先生的精子形態(特殊染色)3%,數量3mL,活動力59.1
    2.多年經痛,約兩三年前有在貴診所吃經痛的藥,當時吃了三個月後約半年不痛,復發後您讓我再吃一個月,之後約幾個月不痛,但之後仍一樣經痛,沒有做過子宮鏡,基礎體溫也沒有量過
    *有做過輸卵管通氣檢查是正常,ca125是23.2,Anti-Mullerian Hormone是2.87
    麻煩林醫師協助評估看看,是否這樣已難懷孕,需要做人工授孕?
  • 1--精虫數多少?不是精液量
    2--沒經痛就是好事
    3--通氣已過時,沒參考價值,建議做輸卵管攝影及子宮鏡及吃排卵藥及抽血驗FSH,LH,PRL

    l4i0n 於 2015/08/06 22:43 回覆

  • sandy
  • 醫師您好,結婚快三年一直想懷孕,月經週期很準時都29日,先生性趣不高,所以只會在危險期時行房,都在晚上11點左右行房,想請問醫師於哪幾天行房機率會較高?謝謝
  • 9/11,加油

    l4i0n 於 2015/09/07 23:18 回覆

  • sandy
  • 醫師您好,我是樓上,最後一次月經是8/18來,所以9/11是高機率嗎?
  • 對不起,上封我以為妳是29來經,第14天行房機率較高

    l4i0n 於 2015/09/08 23:09 回覆

  • sandy
  • 醫師沒關係,這個月已經努力過了,就隨緣了,所以就是月經週期第14天機率較高,繼續努力囉。
  • l4i0n 於 2015/09/09 22:13 回覆

  • Lim Wei Ling 林徽伶
  • 医师您好,我的血液检验数值如下:-

    TSH : 0.84 uiu/ml
    Free T4: 15.3 pmol/l
    Free T3: 4.5 pmol/l
    Prolactin : 11.9 ng/ml
    FSH : 7.4 miu/l
    LH : 5.5 miu/ml
    Estradiol : 53 pg/ml
    Testoterone 0.30 ng/ml
    Cortisol : 9.1 ug/dl

    我今年36岁,想备孕第二胎,我的中医师看了我的血液报告说我泌乳素有点高,最理想值应该在6 ng/ml 以下,就是因为我泌乳素有点高,所以我的卵子发育不好,他还说我雌激素低。请问医师,照我的报告,是真的吗?
  • PROLACINE>25NG/ML才算高,所以妳正常,因妳>36歲,所以應吃排卵藥,量基礎體溫,或請醫生測卵較好

    l4i0n 於 2015/09/20 23:35 回覆

  • 甜甜的草莓
  • 醫生,我34歲,怕卵巢會老化想快生孩子,一個月做2次已做一年沒懷很緊張想請教,我經來前3天會滴幾滴咖啡色血,鮮紅血月經約7天,接著又咖啡色滴個2天,總共12天,然後媽媽說要再隔3天讓他裡面徹底流乾淨才能行房,否則會生病不孕,所以想請教1.骨盆腔發炎,巧克力囊腫這都是因為經期做愛導致經血逆流所以才會讓下體生病的嗎?因為另一半覺得行房次數太少,有時會說反正你才幾滴咖啡色血行房沒關係吧!但我上網查說mc來行房會感染,堅持不行,這樣的堅持是否正確?然後,想請教這樣行房數會不會太少??3q
  • 1--新婚這樣太少,先生有意正好,太久不理,日後發生問題就頭大了,
    2--經血>10天就該看醫生

    l4i0n 於 2015/11/17 22:16 回覆

  • Cen
  • 醫師您好
    我今年31歲,結婚3年沒避孕,但一直沒有懷孕,目前做過的檢查如下,請問有建議再檢查什麼項目嗎?謝謝您!!
    1.輸卵管檢查-正常
    2.AMH 4.11 ng/ml
    3.FSH 5.9 mIU/ml
    4.Estrogen 29 pg/ml
    5.Prolactin 29.050 ng/ml
    6.TSH 1.0204 uIU/ml
    7.披衣菌檢查正常
    8.先生精液分析檢查正常
    (PS 第3~6項是經期第二天抽血檢查的)
    201504做過一次人工授精失敗,醫師說我是卵巢過度刺激症候群,不想一直吃排卵藥跟打排卵針,所以今年想直接做試管嬰兒。

  • PROLACTINE太高(正常<25)要服藥治療,又請作子宮鏡

    l4i0n 於 2016/01/07 22:38 回覆

  • Cen
  • 林醫師,你真的很細心,謝謝您!!
    我前後在新X跟馬X醫院看診,拿報告給醫師看,兩間醫師都沒告知要服藥治療。也沒建議子宮鏡檢查,還好有您的回覆,謝謝您!
  • 每位醫生見解不同而已,總之,加油囉

    l4i0n 於 2016/01/09 00:10 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好,我想請問我月經來的第三天去抽的血
    FSH :5.1
    LH : 2.52
    E2 :53.3
    這些指數有正常嗎?會有多囊性卵巢嗎?懷孕機率大不大?LH指數是不是太低了?
  • 妳沒抽PRL?多囊診斷縣大都在排卵期時用陰道超音波看卵泡,若<0.7公分,有8-10個才算多囊

    l4i0n 於 2016/01/20 23:12 回覆

  • 訪客
  • 謝謝醫生的回覆,我抽血Prl指數是13.9⋯⋯
  • 那吃排卵藥及基礎體溫,然後PO上網,我替妳抓排卵日

    l4i0n 於 2016/01/25 22:28 回覆

  • 君君
  • 林醫師您好~
    我今年年底要滿33歲了..(目前結婚1年8個月)
    曾於104.6中旬自然懷孕八週但沒心跳,最終自然流掉了...
    當初懷孕六週時僅發現S蛋白過低(51%)
    從104.9開始到現在(104.05)持續想重新懷孕都未能成功..

    於105.1自行查資料並至檢驗所抽血驗免疫問題
    確認有TPO抗體/ATA過高、D-D過高、TSH過低等問題..
    所以開始看診免疫科並吃柏基與奎寧...(因免疫這些問題易增加流產機率)
    用藥四個月下,TPO抗體已從300多降至60多、d-d值也從0.7降至104.06懷孕前的0.4...所以免疫醫師覺得我適合用藥控制..所以目前持續每月回診及抽血追蹤
    在免疫問題逐漸獲得穩定控制下想積極懷孕

    從2月開始看婦產科,換多位醫師看診,都表示有自然懷孕過且基本抽血檢查正常(FSH:3~6;E2:76~100;LH:1.7~1.8;Prolactin泌乳激素:16.1),所以都請我測基礎體溫同房即可...
    但我發現我高溫期都不長(>36.65的只有約8~10天)
    所以其中一位醫師甚至有開黃體素(小白球)給我,請我連續高溫三天開始吃...
    但我吃小白球後開始有經期提早的情形(2個週期),所以後來就不敢吃了..
    週期就又正常了..後來查資料才發現小白球也有催經效果...

    直到最近4月時自己查了網路資料,知道有AMH這個數值可以看卵巢儲存功能
    所以主動問醫師並要求檢查(FSH數值都在3.~5.間,所以沒有醫師懷疑我的卵巢有異常)...
    後來檢查結果晴天霹靂!!<0.14....嚴重早衰的可能(在2個地方檢查都一樣結果...)
    照基礎濾泡也發現只有左右各0~1顆(約合計2顆)
    所以醫師立馬宣判只能試管一途了...

    但因我工作關係要到八月才能有時間配合試管療程...
    且我的免疫科醫師也建議我再緩幾個月在懷孕
    (他希望我的異常數值可以再漂亮一些,懷孕才不會有易流產的風險)...
    所以5~7月我希望還是能透過自然或半人工(吃排卵藥+同房)方式先進行

    這次5/4(D1,咖啡色量少)月經開始
    醫師開了D3~D7(5/6~5/10)吃排卵藥Clomid(每天一顆)
    D8~D13(5/16)吃子宮內膜藥ESTRADE(早晚各一顆)
    D10安排先照一次卵濾泡,推估排卵及同房時間

    我想請問林醫師:

    (1)醫師說AMH比FSH穩定性高,較具參考價值,所以即使我多次檢查FSH正常,現在AMH<0.14的嚴重早衰結果是可能的,這個正確嗎?因我查網路資料AMH差的,FSH多半都能反映出來,沒有看過像我這樣AMH差但FSH正常的...

    (2)我真的只能試管嗎?因我現在還是期盼能採自然懷孕或人工就好(身體及經濟上的考量)...打算八月真的還是沒懷孕,就正式進行人工或試管了...

    (3)高溫期>36.65如未能持續多天,真的只能靠吃(或塞)小白球維持嗎?

    (4)我4/25照濾泡,子宮內膜厚度13.1mm、左右濾泡各一顆,大小分別為22 x 18(右)、21 x 24(左),後來5/4mc就無情來了。如以4月這樣的情形,狀況有很糟嗎?因醫師只和我說,如我早衰,這樣還算不錯...

    (5)我從有mc以來,mc週期本來就不固定,多半24~29天左右(因年輕時沒特別計,只憑印象)、連續來7天(至完全乾淨),因被宣判早衰後我才特別注意104.9~迄今,週期為21~28天(平均24天),雖來的天數和量都和年輕時相同,但天數好像真的有少一些...目前我開始吃DHEA,希望能改善卵巢功能或品質,不知適當嗎?因我的婦產科醫師只有說我可以試看看...
  • 1--書念多了,是好事,但也考昏了妳,妳既然能懷孕到8週只是沒心跳,就沒免疫問題,何況妳又沒不舒服,免疫科的內容跟不孕科檢驗項目完全不同
    2--AMH我認為有差錯,不理它,它是>40歲才驗的
    3--排卵藥應一次吃兩顆
    4--既然有量體溫,怎麼沒利用高溫那天在一起?可看我寫的文章
    5--妳應作子宮鏡及輸卵管檢查才對
    6--簡單化的輕鬆心態
    7--加油

    l4i0n 於 2016/05/10 22:40 回覆

  • hsiuchun1127
  • 林醫師您好
    非常感謝您的回覆

    因當初檢查免疫項目異常時,免疫醫師和婦產醫師都說我某些異常數值確實會增加流產機會(例如:TPO抗體),所以為了給以後有機會懷孕且要保住小孩,我才會持續治療免疫問題…但不孕的檢查也持續在同步進行…

    所以我即使因AMH(<0.14)被宣告嚴重早衰,但FSH正常(3.多~5.多),這樣代表我還是有機會是正常的嗎??!!!!因我台大婦產科醫師卻是斷定我要以AMH為準!!!讓我很傷心…..

    且我也不懂排卵藥的用量,只知道我分別找兩個婦產科醫師看,他們卻都開給我每日一顆(MC第三天開始,連續五天),不知為何不是一次兩顆?直到我後來查網路資訊才知道很多人都是吃一天兩顆….@@不知是否影響效果(我沒吃藥前每月大約是1~2顆卵泡),我明晚要回診照卵泡(吃排卵藥後),到時再和林醫師報告…

    另外,我也有依林醫師文章所教的
    在高溫日和先生同房,但結果還是沒成功,我也會繼續試試的…
    因之前婦產科醫師看到我的體溫表都說沒排卵
    但我明明有>36.65的高溫,只是高溫期真的都好短…@@
    所以附上我4月份的體溫表,請林醫師幫忙評估一下

    4/12(D1) 36.28
    4/13(D2) 36.25
    4/14(D3) 36.33
    4/15(D4) 36.28
    4/16(D5) 36.35
    4/17(D6) 36.37
    4/18(D7) 36.48
    4/19(D8) 36.35
    4/20(D9) 36.41
    4/21(D10) 36.41
    4/22(D11) 36.35 (有同房)
    4/23(D12) 36.61
    4/24(D13) 36.77 (有同房)
    4/25(D14) 36.69
    4/26(D15) 36.74
    4/27(D16) 36.71
    4/28(D17) 36.74
    4/29(D18) 36.87
    4/30(D19) 36.77
    5/1(D20) 36.64
    5/2(D21) 36.80
    5/3(D22) 36.77
    5/4(D23) 36.61 (下一次MC的第1天,深咖啡色,量少)←以往較無此情形,是因為黃體不足的關係嗎?是否該如何改善?
    5/5(D24) 36.18 (下一次MC的第2天,鮮紅色,量多)←和以往一樣

    請問林醫師排卵日的判斷
    應該是低溫轉高溫的那一天(4/23)還是轉高溫的第一天(4/24)才是排卵日?
    所以我高溫日(4/24)晚上同房,是不是太晚了?(因我和先生都需要早上六點起床然後通勤上班..太難在早上就同房)

    另外,子宮鏡及輸卵管攝影是為了判斷有無堵住嗎
    因我之前看診的醫師說我去年六月有自然懷孕且是自然流產
    所以暫時排除不通的問題
    尤其他看到我AMH結果立即判定我是因為卵巢問題才難懷孕,而非堵住
    那這樣我還是要和醫師主動要求做子宮鏡或輸卵管攝影嗎?

    謝謝林醫師的鼓勵
    但因年紀越來越大,加上前不久被婦產科醫師說我這樣的AMH數值(<0.14)只能立即走試管一條路
    實在很難不受驚嚇…
    所以我靠自然懷孕還有機會嗎?

    謝謝如此貼心又溫暖的林醫師~
  • 1--建議妳再驗一次AMH(去檢查所)
    2--體溫雖短仍有高溫,請克服困難,D13高溫行房
    3--總要了解自己子宮腔輸卵管有無問題,猜想總是怪怪的
    4--有信心

    l4i0n 於 2016/05/12 22:57 回覆

  • 筠
  • 林醫師您好~我在6/24打了破卵針,6/25開始吃您開的藍色小藥丸,連續吃7天(應該是黃體素吧),體溫在6/28開始36.82一直到今天7/8有37.14已經持續11天的高溫了,不曉得這是藍色小藥丸的效力,還是我的體溫能自己維持在高溫呢?希望下禮拜回去找您報到能有好消息!
    謝謝您,祝平安喜樂~
  • 不是藥的關係,很期待

    l4i0n 於 2016/07/08 21:57 回覆

  • 黃太
  • 請教林醫師,
    本人36歲,結婚5年不曾懷孕過,看過中榮不孕症門診,所有的檢查項目都正常,抽血(FSH,TSH,LH,T3,T4...等能驗的都驗了)正常、甲狀腺正常、輸卵管正常、卵巢正常、子宮有小息肉已摘除,其餘正常、先生精子正常。
    排卵藥+超音波自然同房2次,卵巢子宮表現都很好但仍沒懷孕,
    之後做子宮息肉切除(一顆而已)+兩次人工受孕,卵巢子宮表現依舊很好但仍沒懷孕。
    後來去驗了免疫檢查(台中聯明),包含凝固學和自體免疫,結果除了ATA過高(603 IU/mL,正常<115)其餘依舊正常。
    上網查過,幾乎都是Anti-TPO超標造成不孕,很少討論到Anti-TPO正常僅ATA過高會不會造成不孕,請問我有需要去看免疫風濕科嗎?因為畢竟我的甲狀腺指數也正常
    我應該先去看免疫風濕科再去看不孕症門診,還是先看不孕症門診由醫師幫我判斷需不需要看免疫風濕?還是老話一句:機率問題?
    還是需要去驗我能想到的最後一項:維生素D?(我是個長期不曬太陽的人)
    醫院的不孕血檢中並沒有這一項,但我看過有人是因為維生素D不足造成的不孕。(國外的經驗)但是說我有吃過幾個月的助孕維他命也沒成功啊.....
  • 建議換醫院,因每家方法略有不同,所提的疑惑都不是主因,可不用掛在心裡

    l4i0n 於 2016/07/29 07:54 回覆

  • 訪客
  • 林醫生您好
    請幫我看一下,以下是抽血驗的指數,這是月經來第二天抽血
    TSH 0.52 uIU/mL
    FSH 9.47 mIU/mL
    LH 8.59 mIU/mL
    Prolactin 8.62 ng/mL
    AMH 3.77 ng/mL
    這樣的指數正常嗎??

    先生精液檢查:正常
    輸卵管攝影右邊正常 左邊腫大

    這個月是右邊排卵2顆 2.5 醫生有幫我打破卵針
    9/21晚上打 9/23下腹很痛,正常嗎?
  • 1--數據正常
    2--打破卵針的關係
    3--建議作子宮鏡檢查

    l4i0n 於 2016/09/25 16:20 回覆

  • 訪客
  • 林醫生你好
    請幫我看一下,先生精液檢查報告!!
    因為原本檢查的醫院說正常,但我常去看的婦產科與中醫 都說活動力不足

    Spetm Count: 5.7*10^7/ml
    Sperm Motility: 40.3%
    Voulume: 2.5ml
    Self-Agglutination: None
    Color: Normal
    Motility G1: 7.0%
    Motility G2: 3.5%
    Motility G3: 26.3%
    Motility G4: 54.4%
    Abonrmal: 45.6%
  • 請問精虫量只有5百萬?

    l4i0n 於 2016/10/27 22:49 回覆

  • 訪客
  • 承上 以上資料有點錯誤 抱歉醫生 以這個為主
    Sperm Count: 5.7*10^7/ml
    Sperm Motility: 40.3%
    Volume: 2.5ml
    Self-Agglutination: None
    Color: Normal
    Motility G1: 7.0%
    Motility G2: 3.5%
    Motility G3: 26.3%
    Motility G4: 3.5%
    Morphology Normal: 54.4%
    Abonrmal: 45.6%
  • 已問

    l4i0n 於 2016/10/27 22:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小丁
  • 醫生 您好
    我今年32歲 在經期第二天做了抽血檢查,請問數值有正常嗎?
    TSH 1.410
    FSH 9.5
    LH 5.16
    泌乳激素 17.6
    黃體酯酮 0.43
    E2 90,8
    睪固酮 36

    謝謝
  • 都正常

    l4i0n 於 2017/03/13 22:45 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 林醫師你好 我是泌乳激素過高 指數42 我吃了降泌乳激素的藥物 Cabergoline 吃了可以懷孕嗎 還是停藥後一個月才能懷孕 吃了這種藥物到驗孕 會影響胎兒嗎 謝謝解答
  • 降了,你才有機會懷孕,沒妳所說的副作用

    l4i0n 於 2017/06/06 22:51 回覆

  • 訪客
  • 林醫師您好:
    想請教一下,我33歲最近驗AMH2.57 , 去年差不多時間驗是3.38
    1.這樣的速度是正常的嗎? 這樣下去 明年不就剩1.X... 是不是下降得太快了呢?
    2.今年比較積極吃排卵藥+打針人工都未懷孕,且明顯月經天數從5天到3天,也是跟卵巢功能有關嗎?
    3.amh大概降至多少就是停經呢? 以我的速度是不是有可能40歲前就停經了?

    謝謝
  • AMH是卵巢儲存功能檢查,一般用於>40歲的女性,>0.7就屬於正常,妳有否作子宮鏡檢查,輸卵管攝影,及抽血檢查?

    l4i0n 於 2017/07/16 08:53 回覆

  • 訪客
  • 林醫師您好
    我子宮鏡輸卵管攝影都正常 抽血去年檢查過是正常
  • 那很好加油囉

    l4i0n 於 2017/07/17 23:03 回覆

  • 小梅子
  • 林醫生你好我第一胎已經國小了,自從第一胎出生之後,我跟老公的次數就減少,每個月只有兩次持續到今年才打算想生二胎時,就算比較積極一點,但是是不是年齡的關係,好難懷孕喔!我今年已經35歲了,這樣算不算不孕呢?我的月經都28-30天都很正常,想請教醫生,排卵期當天做就會懷孕嗎?還是要前後幾天呢? 還是我的排卵期都算錯呢?這次月經是11號來,那請問排卵期是在24日嗎?有算錯嗎?希望醫生可以給我個建議!謝謝
  • 建議量基礎體溫,再PO上網給我,我替妳抓排卵時間,或看不孕醫生,加油

    l4i0n 於 2017/08/11 23:13 回覆

  • 小梅子
  • 我的基礎體溫36.9請問如何算排卵期呢?
  • >36.65就是排卵日

    l4i0n 於 2017/08/14 22:28 回覆

  • 小莓子
  • 請問醫生, 老公 長期熬夜會不會影響精蟲?如何改善
  • 1--不會
    2--互相討論

    l4i0n 於 2017/08/21 22:45 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼